首页 > 学术研究 > 研究机构
 打印本页

阿波丸历史文化研究所


1474614668.jpg

阿波丸历史文化研究所  


“阿波丸历史文化研究所”是专事研究阿波丸历史文化的民间专业性国际研究社团。  

“阿波丸历史文化研究所”的成立将全面的推动阿波丸沉船潜在的历史文化价值的深入挖掘,促进全球范围内的阿波丸研究及第二次世界大战研究和太平洋战争研究进行学术文化交流,动员国际力量,推进阿波丸相关的历史文化研究,促进阿波丸号沉船再次打捞工作的全面展开,做好沉船打捞后的保护与研究,通过组织召开国际学术研讨会,推动“阿波丸”及相关历史文化的真相研究。  

 


阿波丸历史事件回顾  

  “阿波丸是一艘建造于20世纪40年初的日本远洋邮轮,被日本军方誉为不沉之舰1945年日本海军消耗殆尽,日美双方达成协议,将阿波丸号改装成运送救援物资的运输船,使其在前往东南亚的航行中获得了安全保证。阿波丸号成了太平洋上唯一一艘可以安全行驶的日本巨轮,也是日本在太平洋上进行物资、人员运输的唯一希望。阿波丸1945310日抵达航程终点苏门答腊岛,28日,满载物资与众多乘客离开新加坡,踏上返日航程。4123时左右,阿波丸号行至中国福建省牛山岛以东海域,被正在该海域巡航的美国潜水舰皇后鱼号发现,并遭到其攻击,3分钟后便迅速沉没。除1名酒吧侍者外,船上的2008名乘客、船员及一大批物资全部沉入海底。  

  “阿波丸号沉船一直是个迷,引起了世界范围内的广泛关注, 1977113日,中国政府决定,由福州军区统一指挥,交通部和海军一起组织力量对阿波丸号沉船进行打捞,打捞工程代号“77·13”。从19775月初打捞作业船队正式进驻牛山岛以东作业海域开始,至19807月海军J503号船截断沉船船体,将阿波丸号沉船船头吊出海面,首次打捞工程正式结束,这期间共捞出锡锭、橡胶、水银、铌钽、云母、光化玻璃等物资共5418吨,总价值5000多万美元。另外还打捞起日本人的尸骨368具,由中国上海市红十字会交还给日本红十字会。  


中国文化基金会版权所有


© 2013-2019 all rights reserved
  8610-59282896


  ccf@ccf.org.mo